Fachkräftesicherung

'ValiKom Transfer' - Berufliche Erfahrung sichtbar machen

Viele Menschen arbeiten seit Jahren in einem Beruf ohne einen entsprechenden Berufsabschluss. Auf dem Arbeitsmarkt werden sie dadurch häufig übersehen. Auch im eigenen Unternehmen ist ihr Know-how oft nicht bekannt.
Das Validierungsverfahren 'ValiKom Transfer' soll helfen, berufliches Können sichtbar zu machen. Es wird vom Bundesbildungsministerium gefördert und von der IHK Köln im Verbund mit anderen Kammern erprobt. Ziel ist die Bewertung und Zertifizierung beruflicher Kompetenzen von Menschen mit mehrjähriger Berufserfahrung ohne entsprechenden Berufsabschluss.

Wer kann an ValiKom Transfer teilnehmen?

Teilnehmen können Personen, die älter als 25 Jahre alt sind und über ausreichende Deutschkenntnisse sowie eine mehrjährige Berufspraxis verfügen. Validiert werden können auch Beschäftigte eines Unternehmens.

Wie ist das Verfahren organisiert?

Im Validierungsverfahren werden die beruflichen Kompetenzen der Teilnehmenden mit den Anforderungen eines Ausbildungsberufs verglichen. Dies geschieht über eine praxisorientierte Kompetenzfeststellung, die von Berufsexperten erstellt wird.
Nachgewiesene Kompetenzen werden von der IHK Köln in einem Zertifikat bescheinigt, das die volle oder teilweise Gleichwertigkeit mit einem Berufsabschluss ausweist. Personen mit teilweiser Gleichwertigkeit können sich im Anschluss über Möglichkeiten beraten lassen, eine volle Gleichwertigkeit zu erhalten.