Netzwerke – Kontakte und Hilfe für Ihr Unternehmen

Jeder netzwerkt ständig und überall, egal ob in der Arbeit, der Schule, im Freundeskreis oder auf Konferenzen.
Netzwerken heißt, sich auszutauschen, Informationen zu sammeln und sich gegenseitig zu unterstützen. Immer neue Netzwerke erschweren aber auch, das richtige Netzwerk für den eigenen Bedarf zu finden.
Für die Auswahl des Netzwerks, das zu Ihnen und Ihrem Vorhaben passt, ist vor allem wichtig, dass Sie Ihre Erwartungen an das Netzwerk für sich definieren. Also überlegen Sie zunächst in Ruhe:
  • In welcher Situation befinden Sie sich gerade?
  • Was ist der genaue Grund für Ihre Netzwerksuche? Welches Thema soll das Netzwerk bedienen?
  • Wie lauten Ihre Erwartungen an das Netzwerk?
  • Wann ist das gesuchte Netzwerk für Sie ein Erfolg?
  • Wie viel sind Sie bereit, für die Zugehörigkeit zu dem Netzwerk selbst zu tun oder zu zahlen?
Mit den Antworten auf die oben genannten Fragen können Sie den Kreis der in Frage kommenden Netzwerke schon deutlich enger. Und dann? Dann geht es ans Ausprobieren: Besuchen Sie die identifizierten Netzwerke, nehmen Sie die jeweilige Atmosphäre auf und schauen Sie, wie leicht oder schwer es Ihnen dort fällt, ins Gespräch zu kommen und die Vorteile zu erreichen, die Sie für sich dort erhoffen.
Beachten Sie dabei, dass Netzwerke teils sehr unterschiedlich ihre Vorteile gewähren. Organisiert das Netzwerk z.B. Vorträge als Information an seine Mitglieder, liegt der Vorteil schnell auf der Hand. In andere Netzwerke muss man sich erst mit persönlichen Leistungen einbringen, bevor die Vorteile beginnen zu fließen. Daher stammt auch der Spruch „give – give – get!“, nach dem viele Netzwerke heute erfolgreich funktionieren.
Hier einige weitere Hilfestellungen:
  • Aus dem heutigen Leben nicht mehr wegzudenken sind Online-Communities bzw. Social Networks. Sie bieten Networkern die Möglichkeit, sich effizient miteinander auf privater oder beruflicher zu verbinden und das eigene Netzwerk zu pflegen. Sie sollten daher Facebook, LinkedIn, Xing, Instagram und andere Online-Netzwerke in Ihre Überlegungen einbeziehen, wenn Sie das eigene Netzwerk gezielt ausbauen wollen.
  • Speziell für Gründende haben sich flächendeckend in ganz NRW 75 Startercenter unter Organisation des Landeswirtschaftsministeriums zusammengefunden und halten neben Basisleistungen wie Information und Beratung auch stets eigene regionale Netzwerke für Gründende vor. Der Kontakt lohnt sich!
  • Auch Gründungswettbewerbe bieten in der Regel eigene Netzwerke oder werden von diesen organisiert. Neben den unten genannten Wettbewerben und Netzwerken in der Region bietet auch das Landeswirtschaftsministerium eine Übersicht vieler Wettbewerbe in Nordrhein-Westfalen.
Einige Netzwerke in unserer Region:
Business Angel Netzwerk Deutschland (BAND)
Verband der Business Angels und ihrer Netzwerke und zentrale Anlaufstelle für Kapital suchende innovative Startups
Digital Hub Cologne GmbH
Zentraler Ort und Ansprechpartner zum Thema Digitalisierung und Innovation für etablierte Unternehmen und für das Startup-Ökosystem im Raum Köln. Die IHK Köln ist Mitgesellschafter der GmbH.
ecc entrepreneurship club cologne e.V.
Kölner Gründungsnetzwerk von Studenten für Studenten
hochschulgründernetz cologne hgnc e.V.
Anlaufstelle mit Workshops und Beratung für alle gründungsinteressierten Studierenden, MitarbeiterInnen und WissenschaftlerInnen aus den Hochschulen. Die IHK Köln unterstützt das Netzwerk als Mitglied.
InsurLab Germany e.V.
Der InsurLab Germany e.V. hat das Ziel, Versicherungsunternehmen einen einfachen, direkten Zugang zu Startups zu ermöglichen und sie bei der Planung und Umsetzung gemeinsamer Projekte zu unterstützen. Zum Leistungsangebot zählen Veranstaltungen, Workshops, ein Accelerator-Programm, der InsurLab Germany Campus und individuelles Match-Making. Die IHK Köln ist Gründungsmitglied des Labs.
NUK Neues Unternehmertum Rheinland e.V.
Netzwerk für Businessplanentwicklung und Gründer-Coaching. Neben einem jährlichen Businessplan-Wettbewerb punktet der NUK durch zahlreiche NUK-Meetups, abendliche Events mit vielen Gründungscoaches.
Startup Map Cologne
Das ganze regionale Startup-Ökosystem auf einen Blick mit den Startups und den Anbietern für Startups
Startup-Region Köln
Alle Infos zum perfekten Start für ein Business in der Startup-Region Köln, einschließlich weiterer Netzwerke und Information am Standort Köln und um ihn herum
Wirtschaftsjunioren
Junge Unternehmer*innen und Nachwuchsführungskräfte gestalten aktiv ihr Netzwerk, um sich sowohl persönlich als auch beruflich weiterzuentwickeln. Darüber hinaus bieten die Wirtschaftsjunioren einen Rütteltest für das eigene Gründungskonzept an und veranstalten jedes Jahr den Gründerpreis, einen Wettbewerb, bei dem es um die Persönlichkeit des Gründers oder der Gründerin geht. Die Wirtschaftsjunioren werden unterstützt von der IHK Köln.
Wirtschaftsjunioren Köln e.V. (inkl. Rhein-Erft-Kreis)
Wirtschaftsjunioren Oberberg e.V.
Wirtschaftsjunioren Leverkusen/Rhein-Berg e.V.
win NRW.BANK Business Angels Initiative
Die win Business Angels Initiative der NRW.BANK vermittelt privates Eigenkapital an innovative Wachstumsunternehmen. Das Kapital stammt überwiegend von erfolgreichen Geschäftsleuten, Managern und Wirtschaftsexperten, die als Business Angels ihr Vermögen und ihre unternehmerische Erfahrung in junge, vielversprechende Projekte und Firmen investieren.