Kaufmann/Kauffrau im Groß- und Außenhandelsmanagement

Ohne die Kaufleute für Groß- und Außenhandelsmanagement blieben die Regale in den Geschäften leer und trist. Denn Groß- und Außenhandelskaufleute bestellen die Waren bei den Herstellern im In- und Ausland, lagern die Produkte ein und verkaufen sie weiter an den Handel, aber auch an Industrie und Handwerk.
Je nachdem, ob sie überwiegend im grenzüberschreitenden Wareneinkauf tätig sind oder aber die Produkte bei Herstellern im Inland einkaufen, um sie anschließend weiterzuverkaufen, kann man sich bei den Groß- und Außenhandelskaufleuten auf die Fachrichtung "Außenhandel" oder "Großhandel" spezialisieren.
Nach der Ausbildung stehen der Kauffrau und dem Kaufmann für Groß- und Außenhandelsmanagement viele Wege offen. Wer als Angestellter oder Angestellte weitermacht, kann sich mit Fortbildungen für leitende Funktionen qualifizieren und bis in die Führungsetagen aufsteigen. Auch der Weg in die Selbstständigkeit ist für Kaufleute für Groß- und Außenhandelsmanagement eine Alternative. Denn wer gelernt hat, was dazugehört, um gut im Geschäft zu sein, kann das natürlich auch im eigenen Unternehmen anwenden.
Wie die Berufsausbildung im täglichen Geschäft aussieht können Sie in diesem  Kurzfilm von BR Alpha sehen.

Ausbildungsordnung und Rahmenplan

Betrieblicher Rahmenplan